Orecchiette con Bufala e caciocavallo

03.01.2017

  • 350 gr di orecchiette pugliesi fresche
  • 200 gr mozzarella di bufala
  • 100 gr di caciocavallo
  • 2-3 cucchiai di pecorino romano grattugiato
  • una noce di burro
  • 200 gr  di besciamella
  • 500 gr di passata di pomodoro
  • 1 cipolla, 1 carota,1 costa di sedano per cuocere il sugo
  • qualche fogliolina di basilico

Preparate il sugo di pomodoro, facendo bollire la salsa con una cipolla,carota, sedano e qualche fogliolina di basilico. Fate cuocere per circa 20 minuti. Alla fine aggiustate di sale.

In una pentola capiente, far bollire l'acqua. Una volta giunto il bollore, versate le orecchiette e cuocetele per pochi minuti, per evitare che poi, con la cottura in forno, si scuociano.

Una volta scolate, riversate nella pentola di cottura le orecchiette, mettete una noce di burro e un paio di mestoli di sugo, mescolate e lasciate raffreddare un po’.

Tagliate la mozzarella di bufala e il caciocavallo a dadini. Uniteli poi alle orecchiette, insieme al pecorino romano grattugiato.

Prendete delle terrine monoporzione e riempitele con le orecchiette. Sulla superficie di ogni terrina mettete un mestolo di sugo e la besciamella leggermente diluita con un paio di cucchiai di acqua.

Cuocete in forno a 200° gradi, finchè la superficie non sarà gratinata.

Servite le orecchiette nel coccio di cottura, dopo 4/5 minuti

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